2017年3月16日

领展「泊食易」手机应用程式打造O2O平台 为小商户提供科技应用及支援增强竞争力

​​

近年网购成为世界大围消费的新趋势,电子商贸的兴起似乎对本地零售有很大的冲击。有见及此,领展於过去十二个月内,先後进行了1000份网上问卷调查及於5个区域进行了2500份街访,深入了解本地消费者的网上行为及领展顾客的消费模式,从而探讨电子商贸对本地商场零售的影响。调查显示有接近90%香港人会依赖网上资讯决定消费,反映网上消费成大趋势。

在探讨领展顾客的消费模式时,发现领展顾客的消费有80%仍集中在店铺购物,涉及网上消费行为的比例约两成,比香港市场整体的数字及中国大陆或邻近地区为低。调查亦显示领展商场消费者的网购活动以时装、电子产品、旅游及银行服务为主,领展年报亦记录月入租金收入中与食有关的商户占六成,当中近半为食肆,说明了现时实体店在领展顾客群中仍然占一重要地位。

领展资产管理有限公司客户体验管理主管黄端华表示:「由於全球的网上消费日趋强烈,领展一直密切留意网购及电子商贸的发展,积极打造O2O平台 (online to offline),提供一系列的措施,包括推出「泊食易」手机应用程式 (「泊食易」), 利用线上的功能提升实体商场的服务,增加商户的竞争力,方便消费者选择,既为商户提供一个稳健及可信赖的网上平台,将来网购潮流增强时能进一步与网上零售无缝接轨。」

她说:「领展进行了相关的调查以了解顾客的需要及购物时遇到的问题, 然後去设计「泊食易」的功能。自去年5月推出不足一年,「泊食易」下载量已突破12万大关。「泊食易」成功在消费者层面开拓一个平台,提供停车场实时车位供应,协助导航、记录泊车位置,更有商场和鲜活街市饮食资料,方便顾客前来到访。又透过商场电子地图及食肆遥距取票等功能,方便顾客寻找心水食肆或商户,为小商户吸纳新客源。」

领展针对香港人对美食的追求,「泊食易」更增设饮食专页,一个页面尽览领展旗下商场内食肆资讯及各种优惠情报,并加入「编辑推介」功能,定期介绍各类型餐厅及特式食肆。另外,遥距取票服务新增茜廊餐厅,令服务范围扩展至16个商场,让顾客省却排队等候时间,轻松入座。今日再新增电子优惠券功能,推出200多个优惠,折扣高达四折,并可於领展60多个商场使用,惠及消费者同时,亦让大众藉此机会认识商场及街市的商户。

黄端华表示:「展望未来,领展会积极与金融机构及支付系统公司寻求合作机会,为小商户提供科技应用及支援,方便消费者购物,保持其在香港零售市场的竞争力。」