2020年8月9日

• 所有租户均获得援助,总额逾1.5亿元
  • 所有非政府机构/特惠租户于8月至9月期间免租
  • 停车场泊车优惠延续至2021年3月

领展房地产投资信托基金(香港上市编号∶823)之管理人领展资产管理有限公司(领展)今日(星期日)宣布,商户同舟计划(同舟计划)的预算金额将由3亿元扩大一倍至6亿元。

领展于2月中旬成立同舟计划,当时预算金额为8,000万元,其后于4月中旬增加至3亿元。领展董事会主席聂雅伦指出:“香港正面对数十年来最严峻的疫症。在这非常时期,董事会决意继续以造福所有持份者为领导集团的最高目标。”

领展行政总裁王国龙说:“2019冠状病毒所带来的挑战,正正反映没有人、没有企业可独善其身,社会是‘你中有我、我中有你’,对企业而言更突显了‘业务互融互促’的重要性,同心互惠方能共赢。”

同舟计划的新措施如下:

1. 8月至9月期间,所有租户将获豁免管理费及冷气费,总额超过1.5亿元
  2. 8月至9月期间,集团旗下共128个非政府机构/特惠租户将获全数租金宽免
  3. 今年4月至9月期间,向以月租形式租用领展旗下停车场的褓姆车/校巴营运者所提供的50%租金减免,将延续至2021年3月
  4. 因应个别情况,受影响租户将继续获得租金减免,当中受疫情影响最大的行业将获优先处理

领展为商户提供针对性的纾困措施,包括减免租金、提供免租期、准许分期缴纳租金、豁免罚息及服务费,以及提供额外泊车优惠。此外,集团亦提供其他弹性安排,例如与商户商讨租约重组。

在需要时向租户伸出援手,与扶助租户再展业务同样重要。领展正在筹备各种巿场推广计划,包括支援饮食业租户推出线上下单及外卖自取服务,应对业界新常态。

维持公共卫生方面,领展亦已投放更多资源。在疫症期间,除了恒常的卫生工作,领展致力加强清洁及消毒旗下物业,例如在病毒传播风险较高的物业进行喷雾消毒、在公众较多接触的位置添加抗病毒涂层,以及为工作人员、商户及访客测量体温等。领展会继续留意其他新式防疫措施,加强保障公共卫生。

另外,领展现正检视内部程序,希望在可行范围内,缩短向服务供应商付款所需的时间,纾缓服务供应商的资金周转压力。领展内部同时将严控开支。

关于领展

领展房地产投资信托基金(香港股份代号:823),由领展资产管理有限公司管理,是环球市场上前领的零售物业房地产投资信托基金。领展于2005年成为首家在港上市的房托基金,基金单位全属公众持股,由私人和机构投资者持有,并为恒生指数成份股。领展以香港为基地,投资和管理涵盖多种资产类别的物业组合,包括零售设施、停车场和办公室,物业遍布香港、北京、广州、上海、深圳、伦敦和悉尼。为了实现中期目标“2025愿景”,领展积极在不同市场开拓可增长业务的机会,致力把握不同市场的扩展机会。如需更多资料请浏览:https://www.linkreit.com/