2015年6月10日

以13.80亿港元收购现崇山商场

12月

获纳入成为恒生指数成份股之一

屯门区旗舰商场H.A.N.D.S完成4.77亿港元重新定位工程

1月 扩大投资授权至包括物业发展
透过合营方式购入一幅土地用作商业发展用途,作价58.60亿港元

3月

宣布收购首个中国内地项目 ─ 北京欧美汇购物中心,总代价为人民币25亿元

截至2015年3月31日止年度全年财务摘要

收益总额 77.23 亿港元 ↑ 7.9%
物业收入净额 56.69亿港元 ↑ 9.0 %
全年每基金单位分派 (注) 182.84港仙 ↑ 10.3 %
平均每月租金(每平方尺) 45.4港元 ↑ 7.8 %
租用率 94.8 %
综合续租租金调整率 (平均三年租约) 22.0 %
商户之销售额(每平方尺) ↑ 6.0 %
物业收入净额比率 73.4 %
估值 1,383.83亿港元 ↑ 25.9 %
每基金单位资产净值  51.53港元 ↑ 23.6 %
资产负债比率 11.9 %
信贷评级 A /稳定(标普)   A2/稳定(穆廸)
可动用流动资金 64.4亿港元

注: 包括就年内收购投资物业所产生之交易成本而作出之酌情分派5.56港仙。

领汇管理有限公司(「领汇管理」)为领汇房地产投资信托基金(「领汇」;香港上市编号:823)之管理人,其董事会今日公布领汇截至2015年3月31日止财政年度经审核综合末期业绩。收益总额上升7.9%至77.23亿港元,物业收入净额按年增长9.0%至56.69亿港元。领汇管理董事会已批准末期每基金单位分派93.28港仙,连同中期每基金单位分派(包括酌情分派5.56港仙)89.56港仙,全年每基金单位分派总额为182.84港仙,较去年上升10.3%。

领汇管理董事会主席苏兆明表示:「回顾年内,收益及物业收入净额连续第九年录得稳定增长,除此之外,我们亦作出各项重大策略部署。由於上市时注入的资产於相若的风险环境下营运,我们扩展投资授权,以涵盖香港境外资产及物业发展,有助分散有关风险,亦可为旗下原有资产注入新的增长动力。我们在调整资产组合时,藉着优化资产,改善服务,为基金单位持有人提供增长稳定的回报,将继续是我们的目标。」

领汇管理行政总裁王国龙说:「我们的增长动力持续演进,并拓展至资产出售、物业发展及物业重建,这些都是原有三大优势 ─ 资产管理、资产提升及资产收购 ─ 的自然延伸。业务加入新增长动力,让我们能够在整个物业生命周期中不断创造价值,并打造具生产力的优质物业组合。」

「领汇上市以来,一直致力提升业务的抗逆力,以实现业务持续稳健增长。旗下香港物业组合位於市区周边和住宅区,主要提供日常所需,预期未来一年将受惠消费稳定上升。展望未来,凭藉经扩展的业务模式以及强健的资本架构,我们将继续发挥现有优势,把握增长机遇,令业务更上一层楼。」

回顾年内,我们完成四个资产提升项目,包括海富商场、美林商场、元州商场及H.A.N.D.S。H.A.N.D.S的提升工程,除了优化硬件外,亦细心规划布局和行业组合,为物业注入活力,缔造愉快体验。至今共有39项物业完成资产提升,投资额逾40.69亿港元。贯彻此项策略,我们已批核24.77亿港元,於未来五年进行16个资产提升项目。

我们年内成功透过合营投得位处政府「起动九龙东」策略计划核心地段的商业发展用地,这是我们首个办公室投资项目,让业务更趋多元化。

新购入的现崇山商场,连同旗下两项邻近物业-黄大仙中心及龙翔广场,组成具有协同效应的集群,服务客群更加广阔,为当地社区创值。北京欧美汇购物中心落成仅五年,其所处位置交通便利、四通八达,领汇购入此优质商场,标志首度进军新地域市场。

领汇评估业务表现,除了参考财务指标,对於非财务贡献同样重视。我们积极节能减排,更关顾员工需要,致力成为负责任雇主,并且建构兴旺的社区,此等策略均有助带来可持续回报。

欢迎传媒按此下载全年业绩简报档案。