2013年6月26日

领汇 x 商业电台首次携手全力策动「低碳三十」 本港首个连续30小时马拉松式绿色环保盛事

领汇作为一家承担环保责任的机构,一直支持社区可持续发展,并致力投放资源於节能丶减废丶减碳等措施。为进一步鼓励大众一同参与推动环保,领汇与商业电台首次携手全力策动「低碳三十」,公开招募大众参与成为「低碳队伍」,在三十小时内於全港多个领汇商场进行连串低碳任务,鼓励全民认识减少碳排放对保育环境的重要,并身体力行,体验减碳及绿色生活的好处。

本港首个连续30小时马拉松式绿色环保盛事

领汇与商业电台今日(6月26日)假乐富广场举行记者会,正式宣布启动「低碳三十」活动,出席嘉宾包括领汇行政总裁王国龙丶领汇市场策划及推广主管黄端华丶商业电台行政总裁陈志云丶商业电台总经理陈静娴、世界绿色组织行政总裁余远骋博士丶低碳老友王菀之丶C All Star丶雷霆881许程丶雷霆881熊书頣丶叱咤903 Donald及叱咤903麻利亚,一同为本港首个连续30小时的马拉松式绿色环保盛事揭开序幕。

领汇最近刚获选为富时社会责任指数系列(FTSE4Good Index Series)的成份公司,印证领汇实践的社会责任受到国际肯定。领汇行政总裁王国龙於今日的记者会上分享了领汇自上市以来,一直积极在业务运作过程中推行多项节能丶减碳措施,希望尽量减少对周遭环境的影响。这些措施包括:

 - 在2012至13财政年度,领汇投放於节能措施的金额逾1亿4千万港  元,包括更新商场空调机组丶改善照明系统丶及其他提升项目,因此节省了约1,700万千瓦小时电力,减少约12,653吨温室气体排放;
 - 透过更高效能的用水管理,领汇在2012至13财政年度的用水量较对上一个年度减少8.2%;
 - 领汇实行良好的固体废物管理策略,包括为旗下大部分商场商户提供点对点废物收集服务,未来更会将回收纸张丶塑胶丶金属丶电池丶旧衣等回收点扩展至更多物业;
 - 领汇设斜坡及树木维修小组,专责保育及照料旗下近40幅斜坡丶5,840棵树木及956,000平方呎园林,在2012至13财政年度,投放於保育及绿化的金额超过750万港元;
 - 领汇现时在旗下10个停车场设有合共55个电动车充电站,鼓励公众使用较环保的电动车。

王先生补充说:「为可持续发展表现订立明确目标,我们已着手策动『20/20抱负』,旨在於2020年或之前减省每年用电量至较 2010年少20%。此承诺追随业内最佳作业方式,建立清晰目标,评估我们如何尽量减低业务对环境的影响。

「领汇扎根社区,一直从多方面支持社区可持续发展,并制定了一套完善的可持续发展策略, 着重环保, 减少能源消耗同时优化社区环境。首先, 於物业设计中注入绿色环保概念, 例如於赤柱广场、大元街市及爱民街市打造绿化天台, 进行天台种植, 其中赤柱广场更获香港环保建筑协会颁发白金评级认证, 大元街市则在BCI Asia 2012环保设计先锋大奖中获得商业建筑嘉许项目奖。同时, 运用商场的网络, 向大众宣扬绿色生活的重要性, 包括首设单车及单车工具借用服务, 成为首个商场单车补给站网络, 覆盖全港25个商场, 推动绿色低碳生活。其次, 推动回收分类, 与不同环保组织合作的一系列回收活动, 鼓励循环再用。领汇今年首度与商业电台携手策动『低碳三十』马拉松式大型环保活动,希望透过招募身体力行实践低碳任务的参与者,向公众进一步宣扬减碳丶减废等环保概念,为社区可持续发展共同努力。」

商业电台行政总裁陈志云表示:「商业电台一直致力履行社会责任,透过大气电波教育市民大众爱惜地球资源及减低温室气体排放,希望大家都养成节能减碳的生活习惯。今次能与领汇一拍即合举办『低碳三十』,全赖大家对创建低碳香港有共同理念,加上成功邀得世界绿色组织担任绿色伙伴,齐心合力推动绿色香港。希望透过『低碳三十』这个崭新概念的环保活动,让参赛者挑战自己,连续三十小时体验低耗能丶低污染的生活,并成为推动低碳生活的先锋,感染身边人一同为绿色香港加油!」

世界绿色组织行政总裁余远骋博士表示:「很高兴作为『低碳三十』的绿色伙伴。全球气候变化衍生的极端天气日趋严重,联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)今年稍後将会发表报告,推算全球气温上升速度高於预期,冰川融化加剧,海平面将会急速上升,料低洼地区将会面对水浸的威胁。希望参加者能在三十小时的体验中学懂如何实践低碳生活,从而影响身边的家人和朋友。作为地球村的一份子,香港市民应身体力行,在日常生活中减少碳排放,纾缓气候变化的影响。 」

公开招募「低碳队伍」  胜出者有机会参与「低碳之旅」

「低碳三十」活动将会公开招募致力推动环保兼愿意身体力行实践绿色生活的公众人士,组成「低碳队伍」,於8月17至18日「低碳三十」活动连续三十个小时以马拉松式进行「低碳战」,前往港丶九丶新界多个地点包括领汇旗下商场,完成一连串低碳任务,例如回收旧物丶进行有机耕种丶参与踏单车发电等。三队胜出队伍将有机会参与「低碳之旅」,启程前往先进的环保国家作实地考察,  试行崭新的减碳概念及方法。「低碳三十」活动日当天除了会进行「低碳战」外,一连三十小时内尚有其他精采节目,包括绿色嘉年华摊位丶绿色工作坊丶upcycling展览及群星云集之压轴活动「低碳三十闭幕音乐会」。

有关领汇 x 商业电台「低碳三十」活动之详情及报名办法,请密切留意7月2日起之电台广播及网上宣传, 详情请浏览www.881903.comwww.thelink.com.hk