2020年8月9日

• 所有租戶均獲得援助,總額逾1.5億元
  • 所有非政府機構/特惠租戶於8月至9月期間免租
  • 停車場泊車優惠延續至2021年3月

領展房地產投資信託基金(香港上市編號︰823)之管理人領展資產管理有限公司(領展)今日(星期日)宣布,商戶同舟計劃(同舟計劃)的預算金額將由3億元擴大一倍至6億元。

領展於2月中旬成立同舟計劃,當時預算金額為8,000萬元,其後於4月中旬增加至3億元。領展董事會主席聶雅倫指出:「香港正面對數十年來最嚴峻的疫症。在這非常時期,董事會決意繼續以造福所有持份者為領導集團的最高目標。」

領展行政總裁王國龍說:「2019冠狀病毒所帶來的挑戰,正正反映沒有人、沒有企業可獨善其身,社會是『你中有我、我中有你』,對企業而言更突顯了『業務互融互促』的重要性,同心互惠方能共贏。」

同舟計劃的新措施如下:

1. 8月至9月期間,所有租戶將獲豁免管理費及冷氣費,總額超過1.5億元
  2. 8月至9月期間,集團旗下共128個非政府機構/特惠租戶將獲全數租金寬免
  3. 今年4月至9月期間,向以月租形式租用領展旗下停車場的褓姆車/校巴營運者所提供的50%租金減免,將延續至2021年3月
  4. 因應個別情況,受影響租戶將繼續獲得租金減免,當中受疫情影響最大的行業將獲優先處理

領展為商戶提供針對性的紓困措施,包括減免租金、提供免租期、准許分期繳納租金、豁免罰息及服務費,以及提供額外泊車優惠。此外,集團亦提供其他彈性安排,例如與商戶商討租約重組。

在需要時向租戶伸出援手,與扶助租戶再展業務同樣重要。領展正在籌備各種巿場推廣計劃,包括支援飲食業租戶推出線上下單及外賣自取服務,應對業界新常態。

維持公共衛生方面,領展亦已投放更多資源。在疫症期間,除了恆常的衛生工作,領展致力加強清潔及消毒旗下物業,例如在病毒傳播風險較高的物業進行噴霧消毒、在公眾較多接觸的位置添加抗病毒塗層,以及為工作人員、商戶及訪客測量體溫等。領展會繼續留意其他新式防疫措施,加強保障公共衛生。

另外,領展現正檢視內部程序,希望在可行範圍內,縮短向服務供應商付款所需的時間,紓緩服務供應商的資金周轉壓力。領展內部同時將嚴控開支。

關於領展

領展房地產投資信託基金(香港股份代號:823),由領展資產管理有限公司管理,是環球市場上前領的零售物業房地產投資信託基金。領展於2005年成為首家在港上市的房託基金,基金單位全屬公眾持股,由私人和機構投資者持有,並為恒生指數成份股。領展以香港為基地,投資和管理涵蓋多種資產類別的物業組合,包括零售設施、停車場和辦公室,物業遍布香港、北京、廣州、上海、深圳、倫敦和悉尼。為了實現中期目標「2025願景」,領展積極在不同市場開拓可增長業務的機會,致力把握不同市場的擴展機會。如需更多資料請瀏覽:https://www.linkreit.com/