2017年3月16日

領展「泊食易」手機應用程式打造O2O平台 為小商戶提供科技應用及支援增強競爭力

​​

近年網購成為世界大圍消費的新趨勢,電子商貿的興起似乎對本地零售有很大的衝擊。有見及此,領展於過去十二個月內,先後進行了1000份網上問卷調查及於5個區域進行了2500份街訪,深入暸解本地消費者的網上行為及領展顧客的消費模式,從而探討電子商貿對本地商場零售的影響。調查顯示有接近90%香港人會依賴網上資訊決定消費,反映網上消費成大趨勢。

在探討領展顧客的消費模式時,發現領展顧客的消費有80%仍集中在店鋪購物,涉及網上消費行為的比例約兩成,比香港市場整體的數字及中國大陸或鄰近地區為低。調查亦顯示領展商場消費者的網購活動以時裝、電子產品、旅遊及銀行服務為主,領展年報亦記錄月入租金收入中與食有關的商戶佔六成,當中近半為食肆,說明了現時實體店在領展顧客群中仍然佔一重要地位。

領展資產管理有限公司客戶體驗管理主管黃端華表示:「由於全球的網上消費日趨強烈,領展一直密切留意網購及電子商貿的發展,積極打造O2O平台 (online to offline),提供一系列的措施,包括推出「泊食易」手機應用程式 (「泊食易」), 利用線上的功能提升實體商場的服務,增加商戶的競爭力,方便消費者選擇,既為商戶提供一個穩健及可信賴的網上平台,將來網購潮流增強時能進一步與網上零售無縫接軌。」

她說:「領展進行了相關的調查以暸解顧客的需要及購物時遇到的問題, 然後去設計「泊食易」的功能。自去年5月推出不足一年,「泊食易」下載量已突破12萬大關。「泊食易」成功在消費者層面開拓一個平台,提供停車場實時車位供應,協助導航、記錄泊車位置,更有商場和鮮活街市飲食資料,方便顧客前來到訪。又透過商場電子地圖及食肆遙距取票等功能,方便顧客尋找心水食肆或商戶,為小商戶吸納新客源。」

領展針對香港人對美食的追求,「泊食易」更增設飲食專頁,一個頁面盡覽領展旗下商場內食肆資訊及各種優惠情報,並加入「編輯推介」功能,定期介紹各類型餐廳及特式食肆。另外,遙距取票服務新增茜廊餐廳,令服務範圍擴展至16個商場,讓顧客省卻排隊等候時間,輕鬆入座。今日再新增電子優惠券功能,推出200多個優惠,折扣高達四折,並可於領展60多個商場使用,惠及消費者同時,亦讓大眾藉此機會認識商場及街市的商戶。

黃端華表示:「展望未來,領展會積極與金融機構及支付系統公司尋求合作機會,為小商戶提供科技應用及支援,方便消費者購物,保持其在香港零售市場的競爭力。」