2015年11月11日

多元化策略審慎推展 把握增長機遇

截至2015年9月30日止六個月之業績摘要
收益總額                                   41.85  億港元                   ↑ 9.3 %
物業收入淨額                               30.96  億港元                  ↑ 11.2 %
每基金單位中期分派                         98.99  港仙                    ↑ 10.5 %
物業收入淨額比率                                                             74.0 %

估值 (1)                                    1,557.51億港元                 ↑ 12.6 %
每基金單位資產淨值  (1)                              54.24港元                       ↑ 5.3 %
資產負債比率                                                                 16.9 %
信貸評級                                               A /穩定(標普)   A2/穩定(穆廸)

香港物業組合

平均每月租金(每平方呎) (1)                           47.4港元                       ↑ 4.4 %
租用率                                                                       95.1 %
綜合續租租金調整率 (平均三年租約)                                            23.6 %
商戶之銷售額(每平方呎)                                                     ↑ 6.0 %

中國內地物業組合(2)
租用率                                                                        100 %
綜合續租租金調整率 (平均三年租約)                                            33.7 %

註:  1. 此數據比較是以2015年3月31日之數字為基礎,其他數據比較則以截至2014年9月30日止期間之數字為基礎。
       2. 此為北京歐美匯的營運數據,不包括剛於2015年8月完成收購的上海企業天地1號及2號

領展資產管理有限公司(「領展資產管理」)為領展房地產投資信託基金(「領展」;香港上市編號:823)之管理人,其董事會於今天公布領展截至2015年9月30日止六個月未經審核之中期業績。期內收益總額較去年同期上升9.3% 至41.85億港元,物業收入淨額上升11.2% 至30.96億港元。領展資產管理董事會已批准每基金單位中期分派98.99港仙,較去年同期分派上升10.5%。

領展資產管理董事會主席蘇兆明表示:「北京歐美匯及上海企業天地1號及2號兩項收購,與本港的投資及發展項目相輔相成,讓我們充分把握物業生命周期以至不同行業所帶來的機遇。資產提升計劃仍然是業務表現的重要支柱。從強健的財務業績可見,透過提供適切服務,我們持續為業務所在的社區增值。」

領展資產管理行政總裁王國龍說:「隨著投資組合的多元化策略審慎推展,讓地域及資產類別有關風險得以有效管理,投資重點將放於有長期需求的地區。業務加入新增長動力,輔以專注的策略,以及強健的資金管理,有助我們捕捉廣泛的增長機會。」

「大眾化市場的零售物業是業務重心所在,而辦公室市場的拓展,則有助提高投資組合整體素質,以取得更佳回報。香港是我們最重要的市場,輔以於中國內地審慎擴展投資,於當地一線城市物色收購機會。辦公室和內地市場的資產配置,將各不高於投資組合總值的12.5%。」

回顧期內,我們完成青衣商場和黃大仙中心北館的資產提升工程,後者進行了全面優化,以配合領展於黃大仙區內的物業群加強協同及連繫,發揮優勢。

九龍東辦公室發展項目正如期落實,將成為新核心商區的標誌性建築,提供廣闊海港景色,並務求達致LEED及香港綠色建築議會綠建環評鉑金級認證,以展示對推動環保的決心。

歐美匯及企業天地1號及2號分別於4月及8月購入,於回顧期內開始有收入貢獻。歐美匯租用率提升至100%,並錄得綜合續租租金調整率33.7%。

資產出售為資金流轉策略之一,我們於10月已就出售五項物業接納投標書,總代價相較物業於2015年9月30日的估值高出超過30%。

領展於九月成為恒生可持續發展企業指數成份股,確認我們把可持續發展融入公司策略及運營的努力。

歡迎按此下載中期業績簡報檔案。